Текстиль для ресторанов: полезные советы и рекомендации
Общих правил для текстильного оформления заведений сферы HoReCa – нет, ведь главный критерий, согласно которому принимается интерьерное решение, – это индивидуальная дизайнерская концепция. Так, к примеру, для кафе в стиле лофт будут уместными узкие портьеры из плотной ткани, а ресторану фьюжн бархат с золотым шитьем придется в самую пору.
И, тем не менее, есть ряд моментов, на которые следует обратить особое внимание, выбирая текстиль для ресторана. Следуя советам экспертов, вы сделаете беспроигрышную покупку, которая прослужит дольше, по максимуму сохранив свои первоначальные характеристики.
6 рекомендаций по выбору текстиля для заведений общепита
Для столового белья есть смысл выбирать специализированные ткани с особыми пропитками, благодаря которым скатерти и напероны слабо пропускают жидкость, обладают высокой износостойкостью, выдерживают тысячи стирок, не теряя при этом свой презентабельный внешний вид.
Салфетки – чемпионы по частым стиркам, а потому натуральные ткани – не лучший выбор для их пошива. Практичные рестораторы отдают предпочтение смесовым тканям, тем более что последние представлены на рынке большим многообразием расцветок и фактур, а срок их службы достигает 3-4 года.
Плейсметы из полиэстера – идеальный выбор, так как материал легко отстирывается и загрязняется не быстро.
Креп-сатин, лайкра или габардин позволят из чехлов для стульев сделать настоящие шедевры интерьерного искусства. Прочные, плотные, эластичные и потрясающе красивые, ткани справляются со своей функцией блестяще.
Выбирая материал и цвет для фуршетных юбок, учитывают их назначение, характер мероприятия и цветовое решение помещения. Хорошо, если ткань будет легкой, не потеряет цвет после стирки и не деформируется. Подойдет 100% полиэстер.
Приличное заведение не может позволит себе дешевый текстиль, когда речь заходит о шторах, ведь из всего текстиля для ресторана именно они легко меняют настроение заведения. Кроме того, рекомендовано иметь два-три комплекта, смена которых позволит менять саму концепцию, оставляя нетронутыми ремонт и мебель.
Всё – так, однако…
21 век - эпоха экспериментов, а это значит, что декорировать интерьер своего заведения вы можете так, как вам вздумается, ломая стереотипы и нарушая каноны. Есть места, владельцы которых, то ли по незнанию, то ли намеренно используют прямоугольные скатерти для овальных столиков, квадратные – для круглых, стелют раннеры на голые столы, вдоль или поперек, и при этом могут похвастать постоянным аншлагом, а все потому, что уверены - душу интерьером не приманишь.