Наперон – эстетичная сервировка стола
Можно сколько угодно окрашивать стены, передвигать мебель в ресторане, обновляя интерьер, но сервировка стола должна всегда оставаться на высоком уровне.
Последние тенденции столового белья выводят на пьедестал популярности наперон – верхняя скатерть, дорожка, застилаемая поверх основного текстиля или на голую поверхность. Во-первых, это практично: компактный аксессуар заменяется после каждого гостя заведения.
Во-вторых, заказать наперон можно в качестве своеобразного элемента украшения. Он может быть самостоятельным акцентом или частью интерьера, выдержанной в общем стиле и цветовой гамме.
Основные аргументы в пользу использования наперона
- Аккуратность. Чистые наглаженные напероны размещают так, чтобы гости обрели уверенность: текстиль свежий, к нему практически не прикасались руками. Также допустимо использовать дорожку в сочетании с банкетной салфеткой. Этот прием целесообразен, если красивая, идеально начищенная поверхность столешницы выполнена из дорогого материала;
- Практичность. Текстиль выполняет защитную роль: принимает на себя основные загрязнения, сохраняя скатерть чистой, защищает дорогую столешницу от внешних повреждений столовыми приборами. Для этих целей выбирают напероны более темных оттенков;
- Парадность. Фактор торжественности сервировки подключается при настилании наперонов светлых (слоновой кости, кремовых, золотистых, прочее) тонов.
- Оригинальность. Использование дорожки обеспечивает множество вариантов оформления стола. Согласно правил хорошего тона, должно присутствовать не более двух тонов. Но допускается сочетание тканей разной фактуры. Особенно выигрышно смотрится комбинация жаккардовых узоров и сатиновой глади.
Игра формы и цвета
Рестораны высокого уровня предпочитают выполнять текстильное оформление на заказ. Заказать наперон можно прямоугольной, квадратной или круглой формы в соответствии размеров столешницы с припуском до 20 см.
Укладывают верхнюю скатерть с учетом ее дизайна. К примеру, изделия пестрых расцветок на квадратных столешницах застилают углом. Это несколько смягчает общую композицию. Светлые или нейтральные дорожки застилают по периметру стола.
Также можно «играть» формами скатертей. К примеру, для круглых поверхностей используют основной и верхний текстиль квадратной формы. Чтобы формы смотрелись гармонично, важно подобрать правильный припуск. У основного текстиля это до 30 см, у дорожки – до 20 см.
При выборе цветового сочетания учитывают основной посыл, который важно донести гостю. Для создания атмосферы спокойствия и респектабельности используют сочетания светлых оттенков с глубокими винными. Торжественность подчеркнут скатерти, выполненные в одном цвете, но разных оттенках.