Главная \ Статьи \ Куверты в современном ресторане

Куверты в современном ресторане

259
Куверты в современном ресторане

Термин «куверт» пришел в русский язык несколько столетий назад, это адаптированный вариант французского couvert – «покрытый». Вплоть до начала XX века в России под кувертом понимали всю посуду и принадлежности, необходимые для парадной сервировки стола на одну персону, от вилок и тарелок до бокалов и салфеток. В другом значении слово обозначало «конверт», оболочку для бумажного послания.

Оба варианта давно устарели, но появился третий: в современном ресторанном бизнесе кувертами называют специальные карманы (конверты), в которые помещают комплект столовых приборов – вилку, ложку, нож.

Карманы для приборов: только ткань

Многие предприятия общественного питания трактуют понятие весьма вольно, именуя кувертами импровизированные кармашки из свернутых тканевых и даже бумажных салфеток. Это неверно: чехол должен быть именно сшит из качественного текстиля и предназначен только для приборов. Используют карманы в ресторанах высокого класса, причем часто не для повседневной сервировки, а только как банкетную принадлежность.

Текстильные куверты выполняют несколько основных функций и обеспечивают ряд преимуществ:

  • Защита столовых приборов от пыли. На банкетах некоторые приборы могут понадобиться далеко не сразу, а до этого момента необходимо избежать любых возможных загрязнений.
  • Повышение комфорта, имидж. Персональная упаковка приборов указывает на элитный уровень самого ресторана и подтверждает высокий статус его посетителей.
  • Акцент на идеальной чистоте. Поданные в безупречно-белоснежном чехле обеденные инструменты без слов говорят гостям о том, какая стерильная чистота царит в зоне приготовления блюд.
  • Эстетика и реклама. Продуманная конструкция и форма кувертов позволяет улучшить внешний вид стола, а вышитый на чехлах логотип ненавязчиво, но надолго запоминается.

Еще один несомненный плюс, уже не столько для посетителей, сколько для персонала – удобство сервировки. Карманы с определенным количеством ячеек гарантируют полноту комплекта приборов, позволяют быстро и тихо сервировать столы. Заранее снаряженные куверты идеальны для VIP-обслуживания в формате кейтеринга.

Выбор материала

Куверты в современном ресторане_1 Куверты в современном ресторане_2 Куверты в современном ресторане_3

К ткани, из которой будут выполнены куверты, предъявляется ряд обязательных требований:

  • Санитарно-экологическая безопасность, наличие разрешения для использования в качестве столового текстиля.
  • Мягкость, совмещенная со способностью сохранять форму (либо используется основа-подложка).
  • Визуальная эстетика, комфортные тактильные ощущения.
  • Гладкое, плотное переплетение нитей, исключающее возникновение зацепов.
  • Хорошая гигроскопичность, стойкость к загрязнениям, легкость в стирке/чистке.

Такими свойствами обладают материалы сатинового переплетения, поликоттон, перкаль, некоторые жаккарды, специальные ресторанные ткани с добавлением полиэстера или вискозы.

Выбор цвета и формы

Жестких ограничений по цвету для ресторанного текстиля нет; главное, чтобы все элементы гармонировали между собой и с интерьером зала. Но когда речь идет о предприятиях высокого уровня, слишком яркие оттенки, пестрота, резкие контрасты становятся неприемлемыми. Допустимы благородные пастельные тона, серебристый, золотистый. «Классикой жанра» считается чисто белый цвет, символизирующий, как было сказано выше, абсолютную чистоту. Возможно использование однотонной фактурной ткани с узором, созданным переплетением нитей.

Традиционная форма куверта – прямоугольный карман с откидным клапаном. Передняя стенка и край клапана бывают прямыми или срезанными пол углом. Овальные и фигурные абрисы не приветствуются.

Выбор декора

В большинстве случаев украшать куверты не требуется, это излишество; лучшим украшением служат начищенные до блеска, сияющие приборы. Признаком хорошего вкуса считается небольшая аккуратная вышивка в виде эмблемы ресторана в 1-2 цвета. Если декор все же необходим (например, для сочетания со скатертью и напероном), достаточно будет узкой тесьмы или цветовой полосы, пущенной по длинному краю кармана.

Одно из направлений работы компании «Антураж» – пошив текстильных изделий для ресторанов, в том числе кувертов. Рационально заказывать эту услуг комплексно, чтобы скатерти, напероны, салфетки, куверты составляли единый ансамбль, достойный вашего предприятия.

Задайте вопрос
Обратная связь